Кто не пришёл

Борис Викторович Иванов
Кто не пришёл – давно молчат.
И кто вернулся – те молчат.
Кто уберёгся – те кричат
Про подвиг, славу, про солдат.

*************************************
А те молчат, что и не знали
Былинной Руси, прежних дней,
Но с воздухом её впитали
Любовь к свободе, верность ей.

Их двадцать миллионов было,
Колосьев наших и ростков,
В них косы развивали силу,
а слух – урчанье тракторов.

Когда мы думали о хлебе,
Когда оценивали даль,
Вонзилась в землю и завыла в небе
Над нашим домом крупповская сталь.

И вдруг заплужила, заборонила,
Перепахав посевы все во зле,
Давила силой и рождала силу,
Которую не знали на земле.

Их двадцать миллионов было,
Колосьев, что уж не поднять,
И это тоже наша сила,
Хоть ей и выпало молчать.

*************************************
Кто уберёгся, те должны
В минуту эту тишины
Молчать, молчать, молчать, молчать,
Чтоб хоть отчасти оправдать
Надежды светлые солдат,
Что так давно уже молчат.