Подними меня с песка, птица белая...

Анна Иделевич
Подними меня с песка, птица белая,
На разбитом дне лежу целая.

Мелом-известью покрыт кров мой стуженный,
Каплей крохотной, я жемчужина.

Пусть окутана подвесами тусклыми,
Мелкой водорослью, да моллюсками.

Перламутровая пыль без изящества...

Только все же я настоящая!

Нежный круг, что переливом просвеченный,
Бледно-розовый, непомеченный.

Как откроются в ночи ставни пленные,
Поплывут ко мне сны блаженные.

Будут ловко гарцевать кони прусские,
Я в оглобле им буду бусами.

Буду с ветрами ласкать гривы вронные,
Шеи сильные, горяченные.

Унеси за облака, где та конница
Киселем зари в небе поится.

Где ракушечника мел не кидал следы,
Благородства перл голубой воды.

И ни раков, ни криля – черта дюжина...

Не видать им больше жемчужины!

Только вдруг сухим песком, что-то хрустнуло...
Знаю, птице той не по вкусу я.