Путь жизни

Трофименко Людмила
Уходят годы дни за днями
Нелёгкий сокращая путь
И в жизнь от края и до края
Мне снова хочется взглянуть.

Мой жизни путь тернист и труден,
Скорее был потоком буден:
Работа, дом, семья, заботы
И бесконечные хлопоты.

Где что достать, за что купить,
Как завтра день семьёй прожить,
Во что детишек приодеть
И как самой не заболеть.

Тому, кому так нелегко,
Подставить в нужный миг плечо,
Чтоб поскорей подняться смог
И уж совсем не занемог.

Удары тяжкие легли
На плечи хрупкие мои.
Дивлюсь, как выдержать смогли
Проказы мачехи-судьбы.

Бывали в жизни и ошибки,
Оплата шла за них втройне,
За них и больно, и обидно
И по сей час бывает мне.

Добро и зло. Вот два понятья
В обнимку ходят словно братья
Жаль, не всегда могла понять
Где зло, где божья благодать.

Ещё сомненья и тревоги
Не улеглись в моей душе,
Но хочется добра, здоровья
Всего хорошего семье.

Так хочется покоя, счастья,
Уйти от боли, от несчастий,
Дарить тепло, любовь, заботу
Быть нужной и в семье, в работе.

Ценить всё, чем живем и дышим,
О чём поём, что видим, слышим.
Всё, что вокруг волнует глаз
И счастьем жизни полнит нас.

А уходящей жизни нить
Ещё так хочется продлить.
Беречь детей, очаг хранить
И чуточку любимой быть.

Ведь берегинями ни раз в
Народе называли нас.

Души святой поймутся муки,
Раскаянье в мелочных грехах.
Воспоминаний добрых звуки
Оставляю я в чужих сердцах.

(1992 г.)