Посмотри на себя со стороны

Трофименко Людмила
Ты жизнь свою не приравняй с моею,
В ней слишком много хитрости и лжи,
Величья царского, бахвальства
И себялюбия, жестокости, упрямства.

В ней разум дружит с безрассудством.
В ней постоянству путь закрыт.
В ней неразумность с самодурством
Порой решают дела суть.

Обманом, самоуниженьем
Ты хитро сгладишь все углы
Коварством, лестью ты добьёшься
Контакта с нужными людьми.

Ты можешь быть жесток, суров, циничен,
Ты слабого раздавишь и прижмешь,
Ты гневом человека уничтожишь,
Растопчешь в пыль, с лица земли сотрёшь.

Ты можешь солгать, утаить и уйти от ответа
На тему другую сведя разговор
И взглядом «невинным» и совестью «чистой»
Сказать, что всё это пустое, ненужное, вздор.

Кругом обман и ложь,  обман и хитрость
И ложь одна другую тянет ложь.
И мозг сверлит тупая боль и жалость к себе,
Что мерзко и противно ты живешь.

(1993 г.)