Чашка с чаем... Из 1994 года

Анжей Мелодны
Эпиграф из собственного.

Чашка с чаем на столе дымится,
за окном бесснежная зима.
И не умереть, и не влюбиться.
Не жениться даже- есть жена...
1994 год.


2016 год.
То ли выпить, то ли помолиться...
Не облегчит душу мне ничто.
Я себя в ежевых рукавицах
Не держал уж лет, пожалуй, сто.

За окном июль без компромиссов.
За окном большие города.
Этот век мне на роду написан,
Полюбить его же - никогда.

Я не умирал и не влюблялся,
Хоть бывало к краю подходил.
Мне сермяжный день милее глянца,
Но похоже я такой один.

Я один, считай, уже два года,
И по счёту без жены второй.
И для свеч мне по ушедшим рода
Не хватает мест за упокой.

Мест и времени на мой век хватит,
прошлые из будущих - милей.
Как Сизиф, представлен я к награде,
К этой чашке с чаем на столе...