18. Sonntagsseminar

Ýììà Êëåéí
                Der Augenblick von Entscheidung ist magisch,
                egal ob man beginnt oder loslaesst,
                da etwas endet.
                Der Horizont eroeffnet den
                gewaehlten Weg.
                Geh jetzt los.
                Beginne das Loslassen.
                Sei der Beginn.

Fuer Freunde:

Hattest du schon einmal ein Gespraech mit jemandem, dem du deine ganze Aufmerksamkeit widmen wolltest, weil es ein dir wichtiger Mensch war, der dir vielleicht sein Herz ausschuetten wollte? Jemand der dir wirklich am Herzen lag und der mit dir ueber ein ernsthaftes Problem sprechen wollte. Du wolltest ihr / ihm unbedingt zuhoeren und ploetzlich war da ein Gedanke wie z. Bsp. : „Ich muss noch Brot kaufen gehen“ oder aehnlich lapidares Zeug, das mit der momentanen Situation gar nichts zu tun hatte. Was hast du in diesem Augenblick gemacht? Du hast den Gedanken weggeschoben, weil du weiterhin deinem Partner, Freund, Kind oder sonst jemandem wirklich zuhoeren wolltest.

Damit hast du den Beweis, dass du deinen Gedanken nicht hilflos ausgeliefert bist. Wir koennen unsere Gedanken nicht kontrollieren – aber wir koennen entscheiden, ob wir uns ihnen hingeben. Wir koennen sie einfach ignorieren.
Wenn du etwa 10 – 15 Minuten am Tag in die Stille gehst und genau das machst – deine Gedanken ignorierst, dich weigerst, sie weiterzuspinnen (du spinnst...) - wirst du sehen, welch beruhigende Wirkung dieses einfache Uebung auf dich hat. Innere Stille ist der Schluessel zum Aufwachen. Wenn du moechtest, kannst du deine Gedanken beobachten und sehen, was passiert. Die Gedanken PASSIEREN tatsaechlich an dir vorbei.

Waehrend meiner Seminare mache ich diese Uebung des Beobachtens auf allen Ebenen. Wenn es dann nach den Emotionen und der koerperlichen Ebene an die Gedanken geht, geschieht oft etwas lustiges. Ich ermutige die Teilnehmer, die naechsten Minuten zu denken, was das Zeug haelt. Ausgerechnet dann, wenn sie quasi die Erlaubnis dazu bekommen, sind da ploetzlich bei vielen Teilnehmern keine Gedanken mehr. Immer dasselbe: Wenn man es darf ist es ploetzlich nicht mehr interessant genug

Das Sein in Form: Moege Dein Tag vor Schoenheit leuchten
und die Lebensfreude sanft in Deinem Herzen pulsieren lassen.