Скорняжный промысел

Олег Валентинович Гекторов
                Entia non sunt multiplicanda
                praeter necessitatem*
                W. Ockham

                Выронил скальпель дряхлеющий Оккам
                В пенную ярость седой Пустоты...
                Некто с извечно недремлющим оком
                Нож подхватил, возжелав слепоты.

                С клёкотом зычным от вопля Вселенной
                Он откромсал обречённый ломоть;
                Сплавил надёжно в бельме вожделенном
                Сгусток проклятий по имени  "Плоть".

                Глядь: вместо звёзд рачьи бельма сверкают
                Плачущих кукол и хищных богов;
                Поганью кожу его покрывают
                И оскверняют остатки мозгов.

                Спешно козу он словил - и зарезал,
                И облачился в косматый наряд;
                Лира рогатая, скальпель - у чресел,
                Маска скрывает ликующий взгляд.

                С бурей огня мухоморного в жилах
                Пляшет он, выхаркнув вон удила...
                Шкура тем временем корни пустила,
                Тихо его превращая в козла.
 
                Глянул в ручей он. - И в гневе нещадном,
                Скальпель заветный зажав меж копыт,
                Освежевал себя с рёвом надсадным,
                Брызнувшим кровью в слепящий зенит.

                Рачье бельмо, поморгав, зашипело,
                Пало в траву смоляной головнёй...
                Шкуры сорвав, нереальное тело
                Сплюнуло в них - и пустилось домой.               

                ________________________
                * Сущность  не  умножается  без  необходимости  (лат.) .  Принцип, называемый
                "скальпелем  (или бритвой)  Оккама".