Падмасамбхава. Направив посох на старика

Алесь Ромашкин
"В осознанности в пробужденный ум войди:
ни облика его, ни цвета, ни краев,
он никогда не возникал, он пуст,
нет места пребывания, он пуст,
и цели не имеет, пуст.
                Та пустота
не из чего не сделана, чиста,
способна познавать всё.. Если внял
и распознал ее - узнал свое лицо.,
вещей природу и ума понЯл,
и состояние реальности, отсек
сомнения по знанью бытия...

Ум существует сам собой, в тебе самом.
Природа такова - легко понять,
ума природа, что совсем не разделен
между объектом и субъектом восприятья,
вне вечности границ и прекращенья.
И пробуждаться нечему: все здесь;
осознанность - синоним просветленья.
В ад нечему идти - она чиста.
Нет практик никаких, чтоб выполнять;
способность познавать - в ее природе.
Ничто нигде не требует исканья.
Коль это понимаешь, применяя -
то ты в ритоде тела своего.

Вокруг - проявленность и та же пустота,
обе - естественны, оставь там все как есть,
умом ничто не создавая. Проявленья,
естественно освобожденные ужЕ,
становятся помощниками. А
движения в уме, любые мысли -
безсущностны, все это - пустота,
освобождаются естественным путем.

Какая бы клеша ни проявилась -
взгляни в упор, тогда она исчезнет.

Где б ни был ты, с тобой твоя природа,
пристрастий и предубеждений лишена.

Поняв: осознанность присутствует в тебе,
нет разницы меж разным восприятьем.
Исконную природу восприняв,
в тебе самом присутствующую,
меж опознаниями разницы уж нет.

Коль будешь пребывать в том состояньи,
то превзошел короткость жизни ты.
Так практикуй полученного смысл,
не подменив его словами!..
Будь усерден!"