Сторож

Михаил Сонькин
Что сторожишь? Ушедшие года, 
страну, истории былого, 
родимый дом, большие города,
любовь, Помпеи день Брюллова  ...
Ну, для чего явился ты сюда
зимой,  под сломанным забором?
Сидишь, бессмысленно на нас глядя
или глядишь на нас с укором?
Фонарь невидимый перед тобой,
а за спиной луна немая,
и только птица, тихою рабой,
сидит покой твой разделяя.
Похоже ночь здесь будет навсегда,
и смена не придёт.  Рассвета
лучи забудут прежний путь сюда ...
Что сторожишь? Но нет ответа.

на акварель Елены Зерновой "Ночной сторож", http://www.stihi.ru/2016/07/26/7197

25 июля 2016