Как хороши, как свежи были розы

Владимир Свердлов
Как хороши, как свежи были розы
В саду весны, где запахи луны.
Где вишен цвет, где молодые грёзы,
Где руки вместе на краю земли.

Теперь зима и на душе морозы
И тень свечи, и старенький рояль.
Как хороши, как свежи были розы,
Когда дорога уходила вдаль,

Когда февраль не пел свои метели
И в люстрах отражался блеск свечи.
Как хороши те розы, что блестели
Под лунным светом нам с тобой в ночи.

О чём жалеть? Судьба свой круг вершила.
В ногах мой пёс, один мой верный друг.
Как хороши те розы, что забыла
Мне на могилу бросить с гордых рук.

Настанет март и снова будут грозы,
И снова свечи воском на алтарь.
Как хороши, как свежи были розы,
А за окном стоит седой январь.

_________
Вольно основано на одноимённом произведении Тургенева.

Использована аллегория из романса:
"Как хороши, как свежи были розы,
Моей страной мне брошенные в гроб"

Использована аллегория из стихотворения Пастернака:
"Февраль. Набрать чернил и плакать"