Летний морок

Яна Стефанович
Морок знойного, жаркого лета
Изнуряет нещадно людей...
Он сказал мне сейчас по секрету:
"Буду с вами ещё много дней."

Лето длится... Его половина
Протянула в грядущее нить.
И забот бесконечных лавина
Так и рвётся меня раздавить.

Я томлюсь от июльского жара
И житейской, земной кутерьмы.
Вероятно, мы с летом не пара.
Хоть стараюсь, но разные мы.

Темперамент и цели несхожи.
Ох, не прост високосный сей год!
Для души и для тела дороже
Ветер северных, дальних широт.

Приспособиться пробую к солнцу
И других от него уберечь...
Бессознательно чувствую полдень,
Как горячую, мощную печь.

О, желанная сердцу прохлада,
Дорогой, недоступный кумир.
Я по горло сыта знойным адом,
От которого плавится мир.

И с надеждою вновь, упоённо
Представляю иную красу.
Всё на небо гляжу удивлённо,
Ожидая разрядку-грозу...

Этот морок меня до рассвета
Не оставит в покое опять.
Без обид прошу, милое лето!
Очень трудно тебя мне принять.