Баллада о вводном продукте

Светлана Дзюба
 ...А звёздам нет счёта, а бездне нет дна... *
У края утёса стояла она.
Стояла недвижна, мертвенно-бледна,
И вперила взор в бездну вод, где нет дна.

А с фьорда порой ветерок налетал,
Он длинные волосы ей развевал,
Он белое тонкое платье трепал,
Как будто смеялся, ласкал и играл.

Раскинула руки, шагнула вперёд,
Как чайка, что в гордом полёте живёт.
Да вот – не случился последний полёт:
Вдруг кто-то схватил и от края ведёт.

- О светлая дева, пойдём же скорей
Туда, где земля, в мир счастливых людей.
Смотри, сколько там разноцветных огней!
Психолог я. Вместе идти веселей.

- О славный психолог! Красив ты, силён,
Но мир тот – не мой, уж не радостен он.
Я – нонсенс, изгой, я урод и планктон.
И я так решила – хочу выйти вон.

О милый спаситель! Напрасен твой труд.
Не вымоешь злата из выбранных руд.
Не высечь из камня прекрасный корунд.
Иди же домой, и оставь меня тут.

- Прекрасная дева, дай вечер лишь мне,
И я расскажу, что я вижу, ты – нет.
Я вижу в тебе удивительный свет,
Но скрыт от тебя он по младости лет.

Однажды я к Богу молитву вознёс,
И Он мне в ответ светлый дар преподнёс.
С тех пор я служение людям понёс.
Дарую им счастие, - он произнёс.

Он хрупкую деву несёт на руках –
Ослабла она, лишь мольба на устах.
Потом он рассеял души её мрак
Под кофе и джем на хрустящих хлебцах.

Внезапно ей так захотелось лететь!
Как лёгкая чайка – но в жизнь, а не в смерть!
Сплетая событий волшебную сеть,
Он судьбы менял - это ж надо уметь...

…Звонок - лишь заря разгорелась алей.
- Я думал всю ночь о судьбе о твоей.
Я вижу там столько подводных камней...
Давай же увидимся, и поскорей!

Тот город был Берген, но мог быть любой.
Нежданно нахлынули сами собой
И страх, и надежда, и нежность, и боль.
В душе юной девы рождалась любовь.

Её милый принц рядом с нею сидел.
Сейчас он расскажет о сущности дел…
Чуть дрогнув, он вымолвить сумму посмел.
Стал лик юной девы белее, чем мел.

...А деньгам нет счёта, а бездне нет дна...
У края утёса стояла она.
Стояла недвижна, мертвенно-бледна,
И вперила взор в бездну вод, где нет дна.

* * * *

Есть термин в маркетинге: "вводный продукт".
А может, "услуга", - до точности ль тут?
Сначала попробовать что-то дают,
Потом - продают, продают, продают.

Над фьордом туман поднимался в тиши.
Психолог грустил – он любил барыши.
И, знал бы о том драматург Бауэршим **, –
Иную б судьбу дать героям решил!


* Парафраз строк из стихотворения М. В. Ломоносова "Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния":
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

** Игорь Бауэршим - немецкий драматург "новой драмы", автор пьесы "Norway.Today".