Зарисовки с 27. 07. 1997

Владимир Луч
МОГИЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС


Вот памятник на кладбище открыт:
Кто в тканях из гроба встал?
Роберт Рождественский воскликнул:
"Вот те крест!  – с гитарою,
С головками отрубленных,
У резвых двух коней,
И в маске снятою с усопшего лица, –
Володя воистину воскрес!"

Все: автор памятника, и его "друзья",
Сказали так: – "Володя, ты наш друг,
Сдержали слово мы своё, – ну, вот те крест!
Прими от нас подарочек на память,
Он сделан к годовщине смерти,
На веки вечные, – могильный  интерес".

***

БУЛЬВАРНЫЕ  СТРАСТИ


Соединили воедино:
Голгофу - арену, бассейн для воды.
Подарочек нам на Страстном, создали:
Мудрейшие, бездушные умы.

Владимира Высоцкого в помине нет, –
Зачем нам нужен дух его?
Создали мы вам идола; – стоит как штырь,
И на голгофу – тумбочку поставили его.

Штырь по команде руки вширь развёл, –
Ваятель – молодец, на спинку идолу,
Для схожести штырю гитару нацепил.
Молиться стали люди приходить на штырь.

Поэт-певец-актёр, по правде говоря;
При жизни с правдою своею, был не любим,
А после смерти почему - то нужен стал,
Друзьям, – нахлебникам своим.

Твою душу поэт-певец-актёр, – "друзья"
Мечтают превратить в божка распятого, –
Тебя, твою душу заменит бронза – штырь,
А для чего? – чтобы не было повадно
Всем певцам – творцам другим;
Над злобою, продажностью смеяться,
И смело, людям, правду говорить.

Твою душу поэт-певец-актёр, – пьянчугой,
Наркоманом страстным обозвали:
Продажные шкуры - мудрейшие умы.
На каждый памятный твой юбилей;

Идёт сплошная пьянка и шабаш
Поставят свечку в Божьем храме, –
За упокой твоей души,
И на погост спешат,
И на Страстной бульвар все пьяные …
И здесь, и там слезу прольют и голосят:
"Володя – ты кореш наш,…
При жизни своей нами был "любим" –
Мы за него…".

Безбожно все лакают пиво, водку,
Дымят сигарками и нюхают притворно нашатырь.

27.07. 1997

Вопрос к читателям, кто знает и почитает
поэта, барда, актера Владимира Высоцкого.
Когда и где будет воздвигнут памятник
поэту, барду, актёру Владимиру Высоцкому,
раскрывающий всю глубину его души,
без фальши и лицемерия?

02:49 27.07.2016.