О Высоцком

Александр Горбунов 11
                О Высоцком

                Концертный зал, портрет над сценой
                И надпись жизни – смерти год.
                Это сейчас – взахлеб и с пеной
                Поэта славит хоровод.

                Это сейчас, музей открыли
                Нашли тетрадь его стихов.
                А было время, что хулили
                По повеленью подлецов.

                Его «срезали» в худсоветах,
                Но он снимался все равно.
                Не нужен был стране Советов
                Он на эстраде и в кино.

                Он пел хрипя, с надрывом, сердцем
                Его любил простой народ.
                Как продирал нам души перцем
                Его особенный аккорд.

                Он пел о том, что наболело,
                Что не сбылось в судьбе страны...
                О том, что в душах накипело,
                О чем сказать боялись мы.

                Писал о летчике горевшем
                В подбитом Яке на войне,
                О зеках, в лагерях сидевших,
                О свадьбе, драке, женихе.

                Власть, как всегда, тайком вредила
                Давила личность под себя.
                Она поэта побудила
                Уйти из жизни сгоряча.

                Теперь стоит, раскинув руки
                Устало обнимая зал.
                Умолк певец, утихли звуки
                Высоцкий нынче – пьедестал.
               
                2003 г.