Призрак Рима

Елена Саммонен
Сквозь пыль веков явился призрак Рима.
Ступал в лучах заката легион.
Увы, история не многими любима.
Рим легендарен ровно, как и Вавилон.

И помнит Капитолий злобных готов,
А земли Рима помнят Колизей.
Вода струится с потускневших сводов
Роскошных храмов похороненных Помпей.

Везувий спит. В нем прячется угроза.
А царь Нерон по-прежнему тиран.
Над Апеннинами нависла ночью греза,
А воин Карфагена слег от ран.

И римляне Сицилию захватят.
Пунические войны правят бал.
И поражением за кровь заплатят
Лихие воины и лютый Ганнибал.

Ты помнишь, Древний Рим, как гладиатор
В кругу арены страшной смертью умирал?
И как с трибун спускался император,
Когда несчастный бездыханным уж лежал?

Да, Древний Рим, ты много видел крови.
Признайся, не об этом ты мечтал.
И наш Творец нахмурил гневно брови,
Ведь Карфаген в войне навеки пал.