Всадник

Татьяна Финагина
Уж вечер настал, целый день за плечами,
На небе и отблеск погас синевы.
Уж ветер бушует своими речами
И свет разгоняет вечерней звезды.

А дом на пригорке стоит, не шатаясь
Он снега не видел с самой зимы.
Окошки приветливо так зажигались
Во тьме и во мраке холодной пурги.

А где-то во тьме этой всадник несётся,
И ветер свистит меж стволов тополей.
И конь его, всадника рвётся и рвётся
Скорее, не зная дороги своей.

Куда же во мраке тот всадник несётся?
Зачем его взгляд полон ярких огней?
Откуда в нём мужества столько берётся
Скакать под рёв ветра и диких зверей?

Не скоро рассвет на востоке забрезжит,
Не скоро увидит он солнца лучи,
Но мчится с конём всё вперёд он как прежде,
А в мыслях короткое слово – не жди.

Зачем он сказал это слово любимой?
Зачем он увидел в глазах две слезы?
Он может уйти с этим словом в могилу –
Такой уж закон беспощадной войны.

Но знает он, верит, что утро настанет,
И может быть, где-то в туманной дали
Окошки приветливо к дому поманят
Светясь ещё ярче на фоне зари.