Если бы молодость знала. Если бы старость могла...

Сигизмунд Филинский
                18+













Середина 70-х годов прошлого столетия.
Небольшой подмосковный городок Егорьевск.
Местная тюрьма.
Точнее СИЗО(следственный изолятор).

Малолетние преступники, содержащие под стражей под следствием, или в ожидании отправки в колонию, каким-то образом умудрились обезоружить конвоиров, завладеть ключами от камер, и поднять бунт.

С истошными воплями, они носились по этажам, от блока к блоку, открывали камеру за камерой, и кричали:"...Свобода!!! Свобода!!! Свобода!!!"...

Наконец, малолетки добрались до места, где содержались матёрые уголовники, рецидивисты, и прочие отъявленные преступники.
Подростки отворили первую из этих камер, ворвались в неё, и заголосили:"...Свобода!!! Братва!!! Выходи!!! Свобода!!!"

Умудрённые жизненным опытом зэки, даже не пошевелились.
Они равнодушно посмотрели на оголтелых салабонов.
А самый старший из них, прошепелявил, чуть звеня рандолевыми фиксами:"...слышь, басота, а ну вышли отсюда на х... И закрыли дверь с той стороны"...

Опешившие малолетки, понурили взоры.
Постояли несколько секунд в замешательстве.
Почти не дыша, вышли в коридор.
И заперли камеру, с обратной стороны.

***

Бунт подавили очень быстро.
Спецназ внутренних войск, своё дело туго знает.

Во время штурма, нескольких заключённых застрелили.
Многих изувечили.
Почти всем бунтарям, к уже имеющимся статьям, пришили ещё по нескольку в довесок.
И лишь матёрые зэки, остались при своих.
И получили лишь то, что заработали до этого нелепого случая...





.