Даная

Тамара Ластенко
Она лежала. Башня высока!
И стражники, и заперты ворота.
Не тронул Он заветного замка,
Не вставил ключ резной для поворота.

О, смертные! Да, вОльно ль было вам
Мнить о себе то, что дано БогАм!

А в башне той и душно, и темно,
Она одна , в тоске, полуодета.
Служанка приоткрыла лишь окно
И засияло ложе ярким светом.

И замерла под золотым дождем
Красавица, лежащая на нем!

О, Зевс! Ты - царь Олимпа. Ты же Бог!
Она - всего лишь женщина земная,
Обманом Ты проник в ее чертог,
Тебя не видит пленница Даная.

Но ощущает, как играет Свет,
На нежном теле, оставляя след.

Осыпанная золотым дождем,
От поцелуев и любви сгорая,
Счастливая, впервые, крепким сном
Заснет под утро юная Даная...

И на рассвете сон приснится ей,
Что у нее родится сын - Персей.




Иллюстрация картины:
французский художник Leon Francois Comerre (1850-1916)