Пекло

Дорошенко За
Звенящая  жара , под  сорок  пять,
Снова  небо,  как  жаровня , пышет,
И   ветерок  уснул  видать  опять,
Вся   земля   иссохла,  еле  дышит..

И  нет   птичьих   трелей   и,   ни  звука;
С   зонтами   редкие   прохожие;
Снова  изнуряет  жажды  мука-
Здесь  лучей  активность!  Осторожно!

Внутри    жилища  нежит  духота:
Все   закрыты  окна,  даже   двери-
И   клонит    в  сон  глубокий,  неспроста-
В    знойный  день  страдают  люди  ,  звери..

А  вот  собака,  высунув  язык,
Быстро   бежит,  торопится  в  тенёк;
Манит  прохладою,  журчит  арык-
Собаку  он  водой  к  себе  привлёк.

Что  жадно,  изловчившись,  воду  пьёт;
А,  где  б  ещё  поесть  чего-нибудь;
И  небо  ярко  жарит,  пеклом  жжёт.
Ей  в  поисках  еды  нелёгкий  путь.

Днём   прозрачный  воздух  и  ни  тучки;
Поникли  пыльные  листы,  цветы;
Лишь   янтака  узкие  колючки-
Не  просят  только  тени  и  воды..

(Янтак- верблюжья  колючка:  на  пустырях  и  в  пустыне  растет,  лакомство  верблюдов)

откорр.

27.07.2016.(Д-Л)Я.З.А.