Сны собак...

Александр Ковальчук Камчатка
ВОРОНЬЕ ПРОСТОГО СЧАСТЬЯ

Поселяется в душе
Воронье простого счастья.
Равнодушный, безучастный -
Становлюсь другим уже.
Может здорово устал?
Может время проворонил?
Жаром дышит старый став,
Вдоль осоки ходят кони.

Ходят, ходят, ходят кони...

Остаётся привыкать,
Тихо время ненавидеть.
У костров - Гомер, Овидий,
Сарочки-тростинки стать
По работе ровно в пять.

Жаль - Гомер её не видит...




***

(Петре)

Стихи вечернего кафе,
И тундры свет, и гул работы,
И улица вполоборота,
И ночи - аутодафе...



***
Белеет парус ниже поясницы,
То вынырнет, то снова наклонится...


***
Забываются стихи,
Да вопросы - как читали?
Полустанок в Кокчетаве.
Степи выплыли глухи -
К нашим читкам равнодушны.
Скоро лето. Будет душно...
Станут ли нужны стихи?



ЗВЕРЕВСКОЕ...

   (Зиновию Антонову)

Собираемся у Нади
Посмотреть на ж--у б---и
Да берем с собой стихи -
Рукописи чемодана...

 - Будет Дана?

 - Видел Дану?

А у сцены - Троцкий, Жданов,
И Махно, совсем нежданно,
Среди парубков лихих...

О серебряные годы!

Бунт, Бурлюк, глоток свободы,
Ты у лодки, берег, воды.

И еще не ждешь Исхода...




ВЕЧЕРНЕЕ

Вечер. Клевер. Сны собак,
Днём обнюхавших полмира.

Было так. Пусть будет так.

Остальное - мокро, сыро -
В сущности такой пустяк...



***
Тот, вчерашний, то не я...
Может крик взлетевшей птицы,
Да, пылинкой на реснице,
Поздняя любовь моя?



***

    (Наташе Образцовой)

Воздух и закатный свет...

Арагац в песочной дымке,
Прятки в тени-невидимки
Повтореньем детских лет.

"Вот бы если, да кабы" -
Белый день смежает вежды.

Повторением надежды.

Подтверждением судьбы...


    Июль 2016 г.
      д. Инино