К Божественной комедии

Солюсрекс
Данте А.

И тысячи пленительных видений
Предстали разом предо мной,
Как тени ясных, светлых сновидений,
Таящих радость и покой.

И тень одна, прекрасней всех прекрасных,
Она приблизилась ко мне,
Был свет очей её яснее ясных,
И вся сияла, как в огне.

И в тот же миг душа моя смягчилась,
Как только свет в неё проник,
И жизнь земная светом озарилась,
Казалось, я любовь постиг.

И с той поры прекрасное виденье
Запечатлелось глубоко,
Оно вожатый мой, моё спасенье,
И в дни печали с ним легко.