Без тебя

Кристина Татуева
Ты знаешь, я вот что осознала:
Без тебя жить сложно, но можно.
В эти годы я многого не понимала,
Ступала тихо, даже неслышно, так осторожно.

Ах, что б не тревожить старые раны!..
Они временами гудят, да так грозно.
Говорить, что всегда смогу без тебя, слишком рано.
Но сказать, что никогда не смогу, слишком поздно.

Ты знаешь, порою холодным дождем,
Осколками рушится моя баррикада.
Кто-нибудь назовет мою душу старьем.
Не поспорю. Это все, что имею. Другого не надо.

Одно беспокоит: ведь после тебя
Ничего, кроме памяти, мне не осталось.
Хоть раз, хоть разок мне б коснуться тебя!..
И побыть с тобой самую малость.

Наверно, ты знаешь: мечты, что не сбудутся,
Калечат больнее любого ножа.
Сны, где нет тебя, быстро забудутся.
Сны, где я вижу тебя, никогда.

Возможно,будто сигаретный дым,
Ты выветришься, лишь открою форточку.
Но нет желания или особых сил
В "печальной повести" моей поставить точку.

Ты знаешь, прошлое в огонь не бросить.
Пламя от него лишь станет необъятней.
Не убивай его. Оно послужит тростью
Для немощной старухи, глупой, слабой.

Тогда заноют и тела, и души,
И под морщинами мы спрячем наши лица.
А жизнь, возможно, повернется к лучшему...
Но и тогда я не смогу совсем проститься.

Мы, вероятно, будем счастливы с другими,
И ты не вспомнишь, я же знаю, обо мне.
Что было горячо, давно уже остынет
И растворится в непроглядной тьме.

Однако даже так останется хоть что-то,
Какая-нибудь незначительная мелочь,
Которая вернет нас в эти годы,
Превозмогая старость, дряхлость, немочь.

И я вдохнула б аромат весны,
И вновь мечтой болезненной наполнилось бы сердце.
Там будет молодость... Конечно, будешь ты -
Моя единственная запертая дверца.

Жизнь коротка. конец найдут пути.
Настанет день, и сердце перестанет биться.

И, если доведется мне жизнь заново прожить,
Я все равно хочу опять в тебя влюбиться.