Страшно

Виталий Белицкий Алексеевич
Страшно. Очень, очень страшно.
В любимых вы веру не теряйте,
Это очень, очень и очень опасно -
Предать напрасно.
Жизнь и без того не столь прекрасна,
Сколь и мало чем притягательна.
Что правда отвратна,
Что ложь абсолютно безобаятельна.

Жизнь...
Да что жизнь?
Проститутка преклонных лет.
На края ее морщинистых плеч
Падали и падают горы разных бед.

Без декораций и прикрас видна одна лишь голая суть.
И вместо того, чтобы линии гнуть,
Абстрагируйтесь от всех конфронтаций,
Останьтесь на секунду в режиме гибернации,
Не выходите хоть раз из стагнации,
Забудьте о мобильности, стратификации,
Откажитесь от призвания, рода и фракции
И перед вами выстелется путь,
Да, та самая голая суть,
Которая не давала уснуть.

Догматизм суждений,
Гордость и предубеждение,
Они убивают всяческие отношения...

Слушать всех, но жить по-своему,
С волками жить, по-волчьи выть,
Но, сука, выть по-своему!

Страшно. Очень страшно.
Страшно и странно
Всех ненавидеть.
Не так уж и гуманно
Всем плохого желать,
Но правды не видеть
И себе врать
Гораздо легче и приятнее.
Приятнее глядеть
Через опасный обмана туман.

Сложная стихотворная форма и
Своеобразный речевой оборот
Говорят им, что это искусство
И понять его сложно, но,
Боюсь, все наоборот,
И даже между строк здесь будет пусто.

Ненавижу все усложнять.
Просто не могу ничего сделать проще.
Обидно. Им трудно меня понять,
Я не могу понять их вовсе.

Страшно. Страшно любимых терять.
Верьте им,
Верьте в них,
Доверьтесь себе
И все вдруг станет проще
В вашей нелегкой судьбе...