Невский проспект

Алёша Журавлев
Ты предстал предо мною в ту ночь,
Озаренный таинственным светом,
Не сравнимым с природным рассветом,
Как нарядно одетая дочь.

Ты меня поразил очень многим!
И каналом по стилю не строгим,
На котором мы долго стояли,
Но билет на прогулку не взяли.

Все же лучше пройтись по дорожке
И неспешно вглядеться в окошки
Магазинов, машин проходящих,
В лица старых и юных прохожих.

Замереть и стоять у собора
Под влияньем резного узора
И колонн, что собор подпирают.
Все пространство фонарь освещает.

Забежать ненадолго в дом книги
И прочесть фолиант на витрине.
Иль поведать толпе у канала
Про лесные дороги Урала.

Но взгляни от канала направо,
Ты увидишь печальную лошадь,
Что склонила головку понуро
И устало глядит на прохожих.