О памятниках

Сергей Сорокас
Вчера получил от члена Союза писателей России, Поэта Бориса Бондарева стихотворение:


Разговор с Достоевским
 
Приходит Достоевский среди ночи,
Стоит в оковах, цепями гремя:
«Скажи, хотел узнать я, между прочим,
Что думают потомки про меня.
 
За то, что людям я воспел свободу,
Казнили было, но свели в Сибирь,
Служил я честно русскому народу
И беззаветно Родину любил!
 
И на Алтае был не раз по делу,
С друзьями в Барнауле пребывал,
Мой скоро юбилей, молва меня задела,
Про то, что мне готовят пьедестал…
 
Неужто власти сильно изменились,
В мой век они глушили нас,
И красть, и взятки брать любили,
И славили себя, как на показ».
 
«Не верь, твой монумент для них морока,
Они пройдохи нынче все подряд,
Как говорит пастух-поэт Сорока:-
У них же шапки ворохом горят!»
 
«Слыхал, слыхал про пастуха такого,
Что в Барнауле Пушкина воздвиг,
Не знаешь оптимиста ты такого:
Бесплатно вкалывать он, говорят, привык?»
 
«Ну, как не знать, - ему я отвечаю, -
Хоть он пастух, но он не баломут,
Мы, между делом, с ним не раз пивали чаю,
Я подарить хотел ему, однажды, кнут,
 
Чтоб он хлестал, не в ярости, не с дуру,
Бездельников чиновников хапуг,
Которые забыли про культуру,
Как куры дружно под себя гребут…
 
Счастливой лени верный сын Сорока
Не даст покоя, всех растормошит,
Твой памятник сваяет раньше срока
И праздником, всё дело, завершит!

Я с ним сведу, чтоб дело шло проворно,
Жаль, нет Тенгиза, он в сырой земле,
Но есть твои поклонники, бесспорно,
У нас тебя и в городе все любят, и в селе.
 
Найдём мы  мецената, будь спокоен,
Не все же жадно множат капитал,
Поддержит Власть и монумент достойно
Украсит город, встав на пьедестал!»


На которое появился мой ответ:

Борис, ты всегда был спокоен,
обычно средь нас на виду.
Конечно, и Фёдор достоин
стоять в барнаульском саду.

Над нами кружатся вновь миги
и мы объявили аврал.
Вначале Рубцову воздвигнем
с тобою, мой друг, пьедестал.

Сказал он: "Кто едет – тот правит!"
Строкою решенье легло,
а Фёдору власть пусть поставит. –
Она же гнобила его.