Петух и лис

Альберт Афлитунов
Петух скандальный стал царём,
И ненавистью царство он наполнил.
И мнил себя порой драконом,
а порой и львом.
И слухов лестных распускал он волны.
Исчезли тигры, волки, львы, орлы,
А поселились мыши, крысы, лисы.
И воровали день и ночь они,
Подпевая петушиным песням.
Срок пришёл – состарился петух.
Лисы и гиены ждут у трона.
Старший лис почуял смерти дух
И осмелился взять слово:
- Вы прекрасны, властью вы сильны,
Нет вам равных в мировых пределах,
Даже космос покорить б смогли,
Для великого великое есть дело!
Тут петух подумал:
- Ведь он прав. Я всего достиг.
Покорю-ка космос!
Это будет высшей славы миг!
Для меня полёт не будет сложным.
И когда настал сей славы миг,
Старший лис подстроил тайно козни:
С петухом исчез корабль звёздный…
В траур тихий погрузилось царство.
А затем короновался лис –
Фейерверком небеса зажглись,
И народ неделю напивался.
Слухи же откуда-то взялись:
- Коль ума б у петуха побольше,
Царствовал бы веселей и дольше…