П. С. Н. 11 - 15 Спеша в трамвае...

Станислав Вогульский
11
Спеша  в  трамвае  на  финал  торжЕств,
вовсю  читала  братия  младая
"про  Родину,  про  помыслы,  про  честь"...
Подумалось:  а  что  же  мне  -  "прочесть"?
...  На  всем  ходу  я  соскочил  с  трамвая!
                До  1972

12
Мир  ловко  сложенных  житух
и  песнопевного  приволья  -
мир  творчества!..  Как  он  -  протух!
Как  тяжек,  тяжек  этот  дух
застоя,  блуда  и  зловонья!
                До  1972

13
Я  молод  был...  -  хотел:  нА  -  баррикады;
нА  -  пули;  нА  -  штыки!..  Чего  же  ради
и  нынче  мной  желанье  ЭТО  правит?
Зачем  оно  всё  чаще  меня  травит?
Зачем  оно  преследует  меня?
                До  1972

14
Колючей  проволокой  вьюг
рот  заткнут,  связан  всякий  звук!
Не  слышим  ты!  К  чему  ж  мольбы:
"Не  слыть,  но  -  быть!  И  если  -  быть,
то  быть  -  любимым!"
                До  1972

15
                О.Н.Б.
"Обеззвучен  твой  голос  победный!
Огнь  безумья  бесследно  слизал
живость  глаз,  вдохновенье  лица!
Бедный,  бедный,  какой  же  ты  бледный!
...  Уж  не  кровью  ль  ты  это  писал?"
                До  1968