Левитан. 18. Автопортрет

Дмитрий Ахременко
Ты много повидал и знал немало,
Всё на твоём лице отражено,
И кажется, твоя душа устала
Писать родной природы полотно.

Но это всё неправда, точно знаю,
Стремишься ты в заоблачную даль,
Где красота и благодать без края
Излечат сердца вечную печаль.

Ты хочешь снова убежать куда-то
Вдаль от пустых фальшивых городов,
Чтобы сберечь всё то, что вечно свято
Ты жизнь свою, порой, отдать готов.

Но только в мире всё не очень гладко,
В нём есть и мерзость и людское зло,
И зависти пустые отпечатки
На лицах тех, кому не повезло.

Ты видишь, буря будет очень скоро
И смерть ворвётся в этот мир людской.
Но ты хранишь в себе Любви узоры,
Как будто жизни сладостный покой.

А смерть твоя всё время бродит рядом
И ты не в силах от неё сбежать,
Твоё лицо хранит обид осадок,
Но вместе с тем и свет, и благодать.

Все умирают в этой жизни бренной
И ты уйдёшь, придёт так скоро срок.
Оставив только часть своей Вселенной,
Средь мира, что, порою, так жесток.