Июль в календаре...

Светлана Астапенкова
Июль- в календаре. В разгаре- лето.
Подсолнухи желтеют у плетня.
Крик петушиный возвестит рассветы -
Исконные будильники селА.

Берёзовой листвой играет ветер.
РосЫ рассыпан жемчуг по траве...
И нет прекрасней места на планете,
Во всей Вселенной, чем в родном селе.

Здесь ВСЁ знакомо.
          Каждая травинка
тебе, с поклоном, шлёт земной привет.
Дороги сельской каждая песчинка
Твоей босой ноги припомнит след.

Здесь воду набирают из колодца.
Дровами печи топят в холода...
В густой траве попрячутся от солнца
все куры, а гусята - у пруда.

Здесь спозаранку, собирая стадо,
Пастух немолодой стучится в дом
(сейчас в селе работа, как награда)
И залихватски щёлкает кнутом.

Бегут хозяйки с вёдрами к колодцу,
Где перекинутся нечаянным словцом :
болезни, сны...  И под лучами солнца,
Набрав воды, домой спешат бегОм:

Кормить "хозяйство",- не даёт покоя,
Готовить сразу завтрак и обед.
И в огород, и в лес успеть, и в поле...
Нет мужиков в селе. Почти что, нет...

Любым событьям, словно дети, рады.
Здесь песни на завалинках поют-
Послушаешь, и ничего не надо :
Ни городской "насиженый" уют,

Ни электричек тесные вагоны,
Ни шумных улиц торопливый гул...

Живёт здесь в каждой женщине Мадонна,
Года считая в перемене лун.

И всё труднее стало в это верить,
Что так ещё бывает на земле-
Здесь до сих пор не запирают двЕри
И рады от души всегда тебе.

Пусть говорят, село, мол, умирает,
Что дни его, почти что, сочтены,
Но здесь душа от счастья замирает,
Любуясь красотой родной земли.



Фото из интернета.