Льстим...

Николай Марута
Мы льстим налево и направо
С утра до вечера и днём,
И даже ночью крики - браво! -
Склоняют тысячи имён.

Мы льстим, где надо и не надо,
По принужденью,  прозапас,
Без ожидания награды,
И за глаза, и прямо в глаз...

Мы льстим,  а совесть неспокойна,
И с нею трудно совладать,
Ведь к уговорам непреклонна -
Не успевает отрицать...

Не льстишь другим - тебя не хвалят,
А хочется хорошим быть,
Забыли лесть - деревья валят,
Чтоб заблуждение отмыть...

И я всем льщу, как недостойный,
От недостойных жду ответ,
Бумажные мелькают войны,
И время заметает след.

Пустая жизнь, пустое слово,
Пустая речь - плохой язык!..
Включи TV, услышишь снова
Всё то, к чему давно привык...

   28 июля 2016 года.