Село, село Руси родимой!

Марк Горбовец
Углубленное подражание стихотворению
И.С. Тургенева «Сон» (Из рассказа «Новь»).


Село, Село Руси родимой!
Ты не спешишь познать прогресса перемены,
Тебе привычен вековой застой –
Кривой забор, обшарпанные крыши, стены   
И грязь, и бедность и тоска
И безнадежный взгляд унылый,
Чиновных «мудрецов» проворная рука,
Избранников народных голос хилый.
Ах, как, ах как от света мы отстали!
Отстало все... И только лишь в одном
Европу и весь мир мы перегнали-
Мы водку мерой лошадиной пьем,
Находим в ней и счастье наше, радость и печали!

                * * *

Дороги новые построить,
Подъема импульс мощный селам дать,
Больницы, школы, клубы перестроить
И жизни уровень не мыслимо поднять!
Такие планы строят власти неизменно,
Указы беспримерные плодят,
Народу обещают переменны,
Чиновников в невежестве честят.
Хоть власть все изменить храбриться,
«А воз и там» - как говорится!