Мы в новое время живем

Александр Андропов
Мы в новое время живем, друзья!
Теперь у нас выбор большой:
хочешь - работай, не хочешь - гуляй!
Вот только, что будет с тобой?

Ты можешь учиться, не хочешь - торгуй,
а можешь объехать весь мир!
Об этом мечтать ты не мог до сих пор,
вот только, чем будешь платить?

Сегодня ты можешь построить дом
не хуже, чем у людей!
Ты даже яхту можешь купить -
есть деньги? Владей без проблем!

Устал? Отдохни, поезжай на курорт!
Их множество, что предложить?
Сочи, Анталия, Кипр иль Крым -
вот только, чем будешь платить?

И так бесконечно, не жизнь, а мечта,
все можно, все есть - благодать!
Свобода! Свободен в поступках своих -
вот только, где денег бы взять?

Сейчас очень модно работать "за так",
"Нет денег!" - стандартный ответ.
И все ничего, нет денег? Пустяк!
Вот только, есть хочется всем...

Конечно, к хозяину можно пойти...
Там деньги получишь ты в срок!
Да только о том, что увидел - молчи,
иначе - вылетишь вон!

Кругом лицемерье, обман и подлог,
открытый грабеж, беспредел!
А власти? Как прежде клянутся в "любви",
вот только, кому и зачем?

О, власть предержащие! Незачем вам
пустых обещаний дарить!
Давно вам не верим и скажем в глаза:
"Не нужно пудрить мозги!"

Где совесть, где честь, где добро и любовь?
Забыто, отринуто все!
Я знаю, Господь не оставит людей,
вот только, кому повезет?

Сломали, что было... Душа не болит...,
забыв, что построить трудней!
Ты больше никто, бесправный ты раб,
давно превратившийся в тень!

Правительство врет! Депутаты им вслед,
законы для всех? Чепуха!
Когда у кого то денег мешок -
кто будет грехи их считать?!

Кому на Руси жить хорошо?
Извечный вопрос - где ответ?
Напрасно пытаешься правду узнать -
пророка в Отечестве - нет!

Так что же имеем мы в данный момент?
Что детям оставим своим?
Да, в общем, все тоже: долги и мечты,
вот только, а нужно ли им?

Вопросы, вопросы... Гудит голова,
их каждый себе задает!
Они - как стена, мы бьемся в нее,
вот только, кто прошибет...?