Зверьки и звери. 9. Страшнее зверя нет

Раиса Тростьянова
Фото из интернета. Серая крыса, или пасюк.      


     ГНЕЗДО

Шаровидное, из веток,
В зарослях кустов - гнездо.
Кто живёт в нём? Чьё оно?
Соскользнула незаметно
Серая большая крыса
И, сухой листвой шурша,
Словно растворилась, скрылась
У звенящего ручья.

Как устроилась прекрасно!
И подумать-то нельзя…
Солнце, воздух – для крысят,
И к тому же безопасно!
   
   СТРАШНЕЕ  ЗВЕРЯ НЕТ

С крысой мерзкой, воровитой,
Умной, хитрой, плодовитой.
Самой стойкой на Земле,
Кажется, знакомы все.

Рыская в местах зловонных,
Не пугаясь нечистот,
Людям смерть чумой несёт,
А сама при том – здорова!

Чует все землетрясенья,
Даже кораблей крушенье
И заранье от беды,
От несчастий всех бежит!

Нет угроз судьбе крысиной,
И все методы борьбы
С крысою, увы,- бессильны,
Род её неистребим!

Львов и тигров очень мало
И живут-то не везде,
Крыса мир завоевала,
И страшнее зверя нет!

ЗАЙЧАТА–ЛИСТОПАДНИКИ

Третий раз в году зайчата
Появились у зайчих.
«Листопадниками» их
На Руси и называют.

И молоденькие, сами
Только в марте родились,
Юные зайчихи-мамы,
Тоже подарили жизнь,..
Так за лето повзрослели
И теперь тревог полны,
Чтобы до зимы успели
Их зайчата подрасти!