Трудно быть живым

Анатолий Смоляр
Трудно быть живым, храня себя,
не всему при этом открываясь.*
Чадо не возлюбишь, не любя.
Искренним притворством прикрываясь,
искренности только навредишь.

«Только» так же призрачно, как «лишь».
Сорняки-слова мешают речи
в полном смысле слова речью стать.

Что бы ни взвалил себе на плечи,
донеси до цели. Не отстать
многажды трудней, чем поспешить
и людей зловредных насмешить.

Критик - он всегда в большом числе.
Можно въехать в рай и на осле,
Но не всяком, а Ново-Заветном.             

                *читая диакона Андрея Кураева,
                «Фантазия и правда «Кода да Винчи»