На пути в дамаск

Павел Рыков 2
Потому, что наушники изрыгают попсу,
Я не слышу небесного Гласа.
Когда  шипованные копыта несут
Нас к Дамаску.

- Савл! Савл! Зачем ты гонишь Меня?
Убери ногу с газа!
Притормози своего  коня.
Или милей кромешная тьма для глаза?

Дома жёлты, как горы. Панельные  – пепельны, как пыль ,
Светофоры, охают на перекрестках хором,
Рекламные всплески перекрашивают автомобиль,
Выгрызающий кислород  мотором.
Мы мчим по пустыне, где людей, как песка.
Где каждый всего лишь песчинка…
Тоска!
Ах! Если бы беспричинна…

- Сквозь вой попсы вопрошаю: - Кто ты?
- ЭТО Я! ТОТ, кто вездесущ и вечен.
- Отстань! Ненадобны мне указки!
Свобода  всегда и во всём! Покорны только скоты…
Ты  рассказывай сказки
Только  для женщин,
Готовых  слушать, всплёскивая руками - 
Про воскресшего чудака, не откупившегося от поруганий,
Распятого, потому что руки умыл Пилат,
Но допреж  пригвождённого стократ
Жадными  глазами,
Охочими до телевизора и душераздирающих  зрелищ.

- Савл! Савл! Зачем ты гонишь Меня?
Или твои книжники, погрязшие в знаньях,
Смысл которых ими утрачен,
Стерегут здание,
По привычке именуя его  Храм,
Где настоятелем ветхозаветный Хам,
Пред ним  в языках огня
Корчатся жертвы…  А как иначе!
Увы, ненасытно его божество -
Авраамового  мало ему закланья…
Или надоумили тебя те, кто препарирует естество,
Желая обрести химеру абсолютного пониманья?
Савл! Савл!  Зачем ты гонишь Меня?

Мы слышим и не слышим по дороге в Дамаск,
Как  смиренно Господь  увещевает нас,
Потому что  глазеем;  Вот проносящиеся мимо.
Клубы шашлычного дыма,
Напластованья жратвы на придорожных лотках
Зычные торговцы в замотанных вкруг головы платках.
Блудницы, арбузы, выставившие соком набухшие  груди,
Груды пунцовых гранатов, морды верблюдьи,
Кокетливые  мальчики, выказывающие  ягодицы,
Жадные менялы,  плутовством искаженные лица
Карманников и банкиров – что, впрочем, одно и тож
Разбойники, убийцы, навостряющие нож…
Мельтешат наботоксенные медийные люди,
Лгущие о том, что творится в царёвом дворце
С выражением всезнания на лице
О том, что было, что есть и что будет.
Всё второпях... Потому что нам велено поспешать,
Потому, что надо имать
И  остолопов апостолов и кроткую Божию Мать
Потому что приказано не любить златобрюхих попов.
Разве одну попову сдобную дочку,
О которую блазнится  потереться пупочком.
Да ещё зажаренных из поповского хлева  скотов,
Да ещё монеток из ящика для подаянья
Да ещё вина причастного  для запиванья,
Мяса зажаренных  на жаровне скотов.
Да ещё наслаждения от побиванья
Тех, кто к побиванью камнями готов.
Потому, и ненавистна нам правота
Подвижников и страдальцев.
Потому, что складывать в троеперстие пальцы
И молитвы читать – тягостна нам маята.
Вот почему погоняем  рычащих своих коней.
Вот почему для побитья припасли мы камней.


Домчим ли? Или повержены будем  во прах
На пути в Дамаск,  в десяти от него шагах?
- Савл! Савл! Зачем ты гонишь меня?

23.07.16