Совесть

Ирина Ухваткина
И ходит за мною тень,
И совесть она зовется.
В любой, хоть ненастный, день
За мной по пятам плетется.

И строго она следит,
Блюдет за всеми делами,
Сварливо сзади жужжит
И потирает руками.

Глумится, стерва, порой,
Что раб ее добр, послушен.
С ухмылкой глядит за мной,
Как я помогаю старушкам.

Люди смеются, пускай,
Когда подаю я руку,
Зайти помогу в трамвай,
Другим же шепну на ухо:

Что молния разошлась,
Что-то с одеждой случилось,
Где-то замечена грязь,
Иль высказана немилость.

И надо оно мне: лезть,
Защищать больных и слабых,
Сгонять у кого-то спесь,
Помогать в боях неравных?

Могла бы мимо пройти,
Забыв чужие печали.
Но совесть кричит: "Спаси!
Не отступай от морали!"

И вот,смирившись, иду,
За правду борюсь покорно.
Пусть мне не гореть в аду,
Но меньше ль событий темных?

Сейчас ты помог одним,
А завтра встретишь другого.
Дела хоть не велики,
Но все же какая-то помощь.

И, может, однажды мне
Помогут простые люди:
Протянут руку в беде,
Тем совесть свою разбудят.

И буду не только я
Ходить под прицелом строгим.
К врагам ли, к братьям ль, к друзьям,
Станем добрее ко многим.

Хамства терпеть не могу,
И в этом не тень повинна.
На это в одном году
Была другая причина.

Мне было лет пять иль шесть,
Совсем, казалось, детишки.
Родным принесла я весть:
"Меня избили мальчишки."

Били ногами в живот
Днем на глазах у прохожих.
Но мимо шел весь народ,
Что будет с той молодежью.

Били совсем ни за что,
Просто навстречу попалась,
А, может, ради "понтов",
Кто знает, что им казалось.

Но хуже всего не то,
Хуже услышала дома:
"Избили тебя, и что?
Да где ж я найду виновных?"

С тех пор я в мире сама
За правду, пусть без поддержки.
А совесть моя сильна,
Неведомы ей задержки.

Насколько бы легче жить
Могла я, не видя хамства?
Просто глаза закрыть,
Но с тенью живет упрямство.

И что ж, уж таков наш мир,
Кому-то в нем достается.
Пусть сильный творит сей пир,
А мне плюс к карме  зачтется. :)
28.07.2016