Сентябрь

Светлана Сергеевна Новикова
Беспорядочный хмурый сентябрь 
жмет мне руку, как старый
знакомый.
Я сажусь за усталый рояль
с пережитой, набитой
оскомой.
 
Представляешь - за окнами ночь.
Бьют колеса привычный
ритм.
Увозя пассажиров прочь
от бессвязных пустых
молитв.
 
Представляешь -  я здесь одна,
засыпаю под мерный
стук.
А за окнами чья-то война
и белёсые кисти
рук
 
по стеклу выбивают дробь,
как по клавишам - 
по душе.
Заползает под ребра звук
осторожным больным
туше.
 
Представляешь - сентябрь поник
жёлто - красной резной
мишурой.
Как набожный седой старик
собирается 
на покой,
 
так и он собирается прочь.
Пережженный, задымленный,
злой.
Я ничем не могу помочь.
Лишь сжимаю ладонь
рукой.
 
Как хороший и добрый друг,
представляешь - 
родной такой,
через дни и недели разлук
он вернется опять
за мной.
 
Беспорядочно грустный сентябрь.
Плащ из листьев местами
мят.
Он обнимет, как старый знакомый,
завершая наш тайный
обряд.