О, море в Гаграх...

Нина Никулина 2
   



    "О, море в Гаграх, берег в Гаграх",-
     хрипел старинный патефон.
     Музейного ихтиозавра
     напоминал  собою он.

     Но мать с отцом его любили –
     Он им о молодости пел
     Он о "Девчонке с Пикадилли"
     Для них старательно хрипел.

     О море в Гаграх, берег в Гаграх!
     Иду прибрежной полосой
     И песенки забытых бардов
     Мотив все крутится простой.

     И я завидую: как пелось,
     И даже был какой-то шик
     И мне б хотелось, мне б хотелось
     Вот так же выразить тот миг.

     Когда в горах туман блуждает,
     Скользит то тихо, то быстрей
     И прихотливо оседает
     В кудрявых шапках тополей…

     Как серебром волна искрится,
     Как будто дорогой альков.
     Как над жаровнями курится
     Томящий запах шашлыков

     Кавказ, Кавказ! Твои дороги
     Куда-то ввысь, к орлам, к богам,
     И осликов простые дроги...
     В горах затерянный духан...

     Твоих речей гортанный клекот,
     Твоих ночей любовный шепот,
     Твоих страстей извечный плен
     И крепостей старинный тлен.

     О море в Гаграх! Берег в Гаграх!
     Змеей на камень льнет лоза,
     На кипарисах и на лаврах роса,
     как первая слеза.