Г. Гейне. Печально мое сердце

Алиса Гомер
Печаль в мое сердце проникла..
А всюду сияющий май.
Спиной опираясь на липу,
смотрю я в весеннюю даль.

В долине под крепостью старой
Бормочет, сверкая, ручей
Мальчишка на легкой байдаре
свистит и удит карасей

В долине гуляют овечки,
Чуть слышны людей голоса.
Угодья, сады, человечки,
А дальше- луга и леса

У мельницы старой запруда.
Сверкая, летят с колеса
И брызжут струей изумруды
И прачек слышны голоса

У башни из серого камня
солдатик безусый стоит
Он в красном военном кафтане
С винтовкою плац сторожит.

К плечу поднимает винтовку
На мушку берет все, шутя...
Ах, если б, в движеньи неловком
Он вдруг застрелил бы меня!

Mein Herz ist traurig.

Mein Herz, mein Herz ist traurig
Doch lustig leuchtet der Mai
Ich stehe gelehnt an der Linde
Hoch auf der alten Bastei

Da drunter fliesst der blaue
Statgraben in stiller Ruh
Ein Knabe faehrt in Kahne
Und angelt und pfeift dazu-

Jenseits erheben sich freundlich
In winziger, bunter Gestalt
Lusthaeuser und Gaerten und Menschen
Und Ochsen und Wiesen und Wald

Die Maegde bleichen W;sche
Und springen im Gras herum
Das Muehlrad staeubt Diamanten
Ich hoere sein fernes Gesumm

Am alten grauen Turme
Ein Schilderhaeuschen steht
Ein rotgeroeckter Bursche
Dort auf und nieder geht

Er spielt mit seiner Flinte,
Die funkelt im Sonnenrot,
Er praesentiert und schultert-
Ich wollt, er schoesse mich tot.
1823/24