Бессонница

Артём Ямпольский
Я устал.
Ничего.
Обойдётся.
Как-нибудь я засну
через час.
И, надеюсь, с утра не придётся
Видеть тучи знакомые глаз.

Не придётся вставать мне с постели
И не нужно заваривать чай.
И следить - а куда ж полетели
Все мечты мои вдруг невзначай?

Нет нужды мне бороться с погодой,
Надевая на плечи пальто.
Не получится мне понемногу
Осознать, что я просто никто.

И спешить среди тонн полушубков,
Пробираясь, локтями продрав
Небольшую полоску к маршрутке,
Как всегда на неё опоздав.

Забираться по лестнице дюжей
В свой пропахший тоской кабинет.
И мечтать, что же будет на ужин,
Если рупь сэкономить в обед.

Уходить, ничего не потратив,
Убегать, ничего не забрав,
Уноситься от серых собратьев
Килограммы отчётов им сдав.

И лететь по проспекту, по миру,
Проносясь по трамвайным путям
В захолустье, в дряную квартиру,
В этот дом, что так близок был нам.

И последние силы потратить,
Раздербанивши в клочья сапог,
И с улыбкой зарыться в кровати,
Что я делать уж год как не мог.

И собой продавивши матрас,
Вспоминая, вставать мне когда,
Пожелаю уснуть через час,
Понадеясь уснуть навсегда.