Девушке с глазами, разбитыми о лед...

Герман Космодемьянский
Е. ...
(Девушке с глазами, разбитыми о лёд...)

Затаив дыхание, над пропастью танцуя,
Давно не писал тебе - старался забыть
Твои глаза, разбитые о лёд, что люблю я,
То море, в котором тщетно мне хотелось плыть...

Разбросав стихи по полу, зачеркивая имя,
Дробил портреты - улыбки созвездий тоски.
Ты сегодня ожила под пальцами моими
И зажата в мои стихотворные тиски!..

Давно я не писал - все боялся вдруг нарушить
Меланхолию, что с тех пор во мне живёт.
В том марте на площади я открыл тебе душу,
О, девушка с глазами, разбитыми о лёд...

Ты не приняла меня, ты будто испугалась,
Ты молча ушла, отправившись гордо домой.
Страсть моя к тебе пламенем всю весну металась,
Воды отчаяния смыкались надо мной...

...Я так хочу, чтобы ты узнала, как я вырос,
Как изменился, каким счастливым теперь стал,
Как отчаянно полюбил лето - так случилось,
Сколько друзей нашёл, сколько стихов написал!..

И ты меня не узнаешь в грядущем сентябре,
Пусть мечты сгорели, зато я снова живой!
На одном концерте я посвящу песню тебе,
И ты поймёшь: я изменился, я совсем другой...

27 июля 2016 года, Орловская область