во время грозы

Наталья Асадовна Неженцева
Бьются  отчаянно в окна больничные
Тонкие ветки весенней  березы,
А над землей, ко всему безразличные
Громко грохочут лохматые грозы.

Тоненьким голосом плачет старуха –
Милая матушка, мамочка, мама…
Шарит по телу больному разруха,
Все ей, проклятой, кажется мало.

Дьякон усталый над нею склоняется,
Крест ей дает – она крест не целует,
За огражденье кровати цепляется,
Полы халата сестричек милует.

Тянет свои исхудалые руки,
Боли гримаса лицо искажает…
Есть ли конец этой тягостной муке?
Молния с неба опять угрожает.

В сторону я отхожу удрученно,
Прячусь трусливо в больничной передней,
Знаю, грешно, но молюсь немудрено,
Чтоб для старушки ночь стала последней…

Утром бегу к ней – живи, дорогая!
Снова молюсь, чтобы дух обрести,
Низко склоняюсь – старушка живая!
Господи, слава! Боже, прости!