Никогда я не жила в деревне

Анна Киященко
Никогда я не жила в деревне,
Мне не стал родным дремучий лес,
Не слыхала птиц веселых пенье,
Мой покой далек от этих мест.
Не знакома матовость рассвета,
Не встречала в сумерках закат,
Просто знала точно то, что где-то
Меня любят и всегда готовы ждать.

Бабушка ушла в сырую землю,
Тетушки - с льняною сединой.
Только я, как раньше, все же верю,
Они ждут - увидеться со мной.

Никогда я не жила в деревне,
С хворостиной не пасла козу,
Земляники ароматной на варенье
В туеске домой не принесу.
Не лететь со смехом с сеновала,
Из волос не вытряхну траву...
Но бабуля часто мне писала:
«Приезжай! Тебя я очень жду!
Тетки тоже, вишь, уже скучают.
Позабыла к нам ты, видно, путь…
Не забудь про нас лишь, умоляю!
Приезжай пожить еще чуть-чуть!»

Запах корки* рыбной, старой печки,
Молоко стоит парное на столе -
Я готова помнить это вечно,
Высечь памятью на сердце и в душе.
Прячу письма бабушкины в стол.
Ждите, тетушки! Хочу вас навестить.
Лишь одно мне причиняет боль:
Погостить я еду, а не жить.

                * - название деревенского рыбного пирога