Странно ей

Михаил Рыбаков
Стояла Мати на пути
И думала куда пойти...
Иль к дочке Гале,
Иль к дочке Вале?
Подумала...
И как ни странно,
Пошла к Ивану.

Иван, он с виду шабутной,
Он пошумит придя домой,
Жену, детишек приголубит -
Любви пожалуй, не убудет.

А к матери подход другой...
Погладит волосы рукой,
Как в детстве, рядом сядет
И спросит о здоровье. Рядом
Чуть-чуть и молча посидит
И что-то сделать поспешит...
Такой удался - весь в отца!

Любила, ждала до конца...
Теперь на месте побывала
И знала, да, Евсей погиб...
И ожидать, казалось, нечего...
На Троицу, развесив клечево,
В день свадьбы...
                Всё ж его ждала...
Или Ивана...
Перемешалось всё, так странно...
И верилось, что он придёт...
Ботинком стукнет, о порог...
И переступит...
... И приголубит...

- Ну, как ты, Мати? Я пришёл -
Иван явился... "Хорошо!"
- Чего ж один, а Сашка, Даша?
- Сейчас они... Дозреет каша...

А мать глядела, на Ивана
И видела Евсея... Странно...
              18.07.16