Мечта

Галина Криптонова
Мечта недостижима, нереальна,
Мечта неуловима, словно птица,
Она хрупка, абстрактна, идеальна
Но надо ли к своей мечте стремиться?

Сначала, не испробовав реальность,
Мечтать легко, ведь кажется на взлёте
Достичь мечты - лишь время и формальность,
Намечен путь - и вы его пройдёте.

Но мир - не идеальная дорога,
Устеленная красными коврами,
В нём неожиданных моментов много,
И он, порой, жесток бывает с нами.

Он не такой, каким казался в детстве,
Изображённый в сказках в лучшем свете,
Погрязнешь в бесконечном самоедстве
Узнав, как много горя на планете.

За добродетели и за старанья
Годами ждёшь отдачу, сомневаясь
Что не ошибся в плане пониманья
Куда идти по жизни спотыкаясь.

Бог из машины не вручит награду,
Не даст взаймы, и не снабдит подсказкой,
И самому корпеть и думать надо
Как серую реальность сделать сказкой.

Лишь на себя ты можешь полагаться
Когда тебе средь низких планок тесно,
Лишь сам ты ищешь способы подняться
Туда, где, видно, будет интересно,

И топливо для вольного полёта
Ты на пустотах ищешь по крупицам,
А на земле как будто держит что-то,
А небо уж не манит, и не снится.

Банальные советы сердобольных
Что жалостью своею унижают,
Упрёки от людей, собой довольных,
Что не поняв так смело осуждают -

Всё это боль-тоску посеет в сердце,
И снова свет незримый по крупицам
Ты ищешь. Чтобы самому согреться
Уже не хочешь ни к чему стремиться.

Ты хочешь стать бездушною машиной
И никогда не думать о высоком,
Довольствоваться лишь песком и глиной
И не трястись над отведённым сроком,

Ведь кажется, его теперь не хватит
Успеть всё то, что у других свершилось,
Ну а мечта... Не гоже время тратить
Когда всё остальное не сложилось.

И хочется как зомби, монотонно
Бездумно выполнять свою работу,
Не чувствовать тоски, не ведать боли,
Не думать, что ещё есть где-то что-то,

Зачем вообще даны нам эти чувства?
Откуда лезут всякие желанья?
Зачем стремиться в люди и в искусство?
Ведь телу не дают они питанья.

И электроника, и даже механизмы,
Те не мечтают, им тоска не зрима,
Они корпят и не переживают
Что что-то где-то там проходит мимо,

Они не ждут награды и свершений,
Не паникуют, в срок не попадая,
Не ведомы им цель и страх падений,
Смерть не страшит, не гложет жизнь пустая.