Если ты быть умным не готов

Анатолий Смоляр
Жизнь волшебной сказки на ночь просит,
а мы днями по лбу ей стучим.
Всё не там нас шумным скопом носит,
не о том всё время мы молчим.

Мы друг друга лучше и умней.
Что нам суетливость жалких дней,
если нам и вечность по плечу?

Ни о чём на свете не молчу:
должен быть преемственным поэт
и нести всемирных знаний свет,
а без знаний ни поэта нет,

ни десятков тысяч прошлых лет,
в коих жили предки. Такова
жизнь. У поэта голова -
ретранслятор древних умных слов.

Если ты быть умным не готов,   
либо погружайся в песни, либо
глупости за лень скажи «спасибо»,
и ложись, и… спи до новых дней.