Сон Петербурга

Настя Ефремова
Ты снова спишь и видишь сны чудные:
Грифон, сорвавшись с пьедестала, взмыл
И полетел, смотря на мостовые,
Где след от суеты уже простыл…

Когда Селена брызнет светом на гранит,
И Гелиос на колеснице прочь умчится –
Вздохнет чуть слышно сфинкс, что на Неве стоит,
И битое лицо его тоскою омрачится…

Ты спишь? Ну, спи – не буду я тревожить
Твои видения в полночный этот миг…
Грифон пусть свысока взирает на прохожих
И сфинкс окидывает взглядом водный лик…

Проснешься снова, город мой, с рассветом,
Умоешься водою летних рос,
И, следуя положенным обетам,
К тебе примчится светлая Эос…