Великая смута. 7. Римская ли Империя?

Светлана Каплун
    Сначала меня интересовал совершенно другой вопрос.  А именно, когда произошёл в Риме перелом, позволивший утвердиться христианству как официальной религии? Конечно, всё давно изучено и известно. Осталось только открыть и почитать! Я вот, допустим, только в школьном учебнике ещё в советские времена что-то про Древний Рим читала.  А когда посмотрела на те же факты под другим ракурсом, удивительная панорама открылась! Итак, Римская ли это Империя?

    Первая императорская династия в Древнем Риме, Юлии-Клавдии, правившая с 27 г. до н. э. по 68 г., состояла действительно из нескольких римских родов, основным из которых был патрицианский род Клавдиев. Родоначальником династии считают Юлия Цезаря, усыновившего своего внучатого племянника Гая Октавия (Августа). Известно, что предки этого племянника принадлежали к богатому плебейскому роду и занимались банковскими операциями. Но, поскольку у Октавиана не было детей мужского пола, после него власть перешла к детям его жены Ливии от первого мужа,Тиберия Клавдия Нерона Старшего, который происходил из патрицианского рода Клавдиев, из ветви, восходящей корнями к Аппию Клавдию Цеку, сабинянину.

     В 69 — 96 гг. после гражданской войны у власти оказалась династия Флавиев. Светоний сообщает о незнатном происхождении Флавиев, указывая, что они не имели изображений предков (полагавшихся первоначально патрициям, а затем всем лицам, занимавшим высшие почётные должности). При Флавиях многие представители провинциальной знати были введены в сенат и всадническое сословие. Поэтому не только императоры, но и сенат в Римской империи римлянам уже полностью не принадлежал. Да и какова была его реальная власть? Очевидно, изменилось и само понятие «римлянин» примерно в том же направлении, что и «русские – россияне». Можно, конечно, выдвинуть тезис о преемственности культуры от Рима к присоединённым областям. Но нравы императорского Рима – это, наверное, вопрос особый…

    С 96 по 192 годы Римом правят Антонины. Первый представитель — Марк Кокцей Нерва происходил из знатного старинного сенаторского рода (хотя и родился в умбрской Нарнии), все остальные были выходцами из провинциальной знати. Наследование власти происходило обычно по усыновлению. После смерти Нервы Траян (родом из Севильи) стал первым выходцем из провинции, достигшим верховной власти в империи. Его семья вела своё происхождение от группы солдат, которых Сципион в 205 году до н. э. переселил в Италику Испанскую.

    При Траяне ( 98—117 гг.) империя достигла своих максимальных размеров.  Здесь отмечу, что в результате двух кампаний в 101—102 и 105—106 годах римлянами была покорена Дакия. Не это ли станет причиной возникновения готского государства Ойум, которому соответствует черняховская культура  (II-IV вв.)? Кстати, воспользовавшись кризисом римской государственности в III веке, готы после нескольких десятилетий столкновений вынудили таки Аврелиана вывести римских солдат из Дакии!

    Христианский вопрос. Раннехристианские общины с точки зрения римского законодательства того времени рассматривались как коллегии — объединения лиц, связанные отправлением культа или общей профессией, что требовало, как минимум, регистрацию и получение разрешения. Наиболее ярким свидетельством отношений римского государства и раннего христианства является переписка Траяна с Плинием Младшим (Секундом) во время наместничества последнего в Вифинии. Христианские экклезии Вифинии от любого взаимодействия со светскими властями отказывались (учитывая, что Христа казнили в Римской империи, это вполне логично). На запрос Плиния Траян ответил, что анонимные доносы принимать не следует, однако в случае доказанности принадлежности к христианам следует требовать простого отречения, наказывая лишь при отказе от него.

    Следующая династия — СевЕры ( 193—235 гг.) В правление Септимия Севера (родом из Африки) происходили массовые гонения на христиан. Его сын, Септимий Бассиан Каракалла, родом из столицы Галлии — Лугдунума, оказался ревностным служителем культа Исиды, но христиан притеснял меньше своего отца. Был у него брат Гета. И так они сильно дружили, что дело дошло даже до раздела империи, по которому Гете отходила Азия, а Каракалле — Европа (вот когда впервые возник призрак Византии), но Юлия Домна воспротивилась этому, сказав: «Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить вашу мать».

    Марк Аврелий Антонин Гелиогабал — римский император из династии Северов, правивший с 8 июня 218 по 11 марта 222 года. По отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев. Его прадед, дед и отец были жрецами финикийского бога солнца Элагабала. Марк Аврелий Север Александр  —римский император c 13 марта 222 по 19 марта 235 года, последний из династии Северов. Подобно своему кузену и предшественнику Элагабалу, Алексиан был жрецом бога Солнца в Эмесе.

    А далее на арену истории выходят «солдатские императоры». Те, которых выбирали войска. Изредка в этом действе участвовал и сенат. Тоже логично: империя разрослась до огромнейших размеров, роль войска значительно усилилась, но основу-то войска составляли вовсе не римляне.

    Первый варвар на престоле Рима из «солдатских императоров» — Максимин Фракиец — был родом из фракийского пограничного поселка. Отец происходил из племени готов, а мать по имени Абаба — из племени аланов.  Всё время своего правления Максимин провёл вне Рима в победоносной, но крайне жестокой борьбе с германскими племенами на Рейне и Дунае. Христиан преследовал. Евсевий Кесарийский сообщает, что гонения были им начаты из ненависти к дому Александра Севера, большинство из которого были верующие… Стало быть, христианство к тому времени уже значительно «разрослось», не смотря на активное сопротивление государственной власти…

    Под эпохой солдатских императоров обычно понимают время 235—285 годов. Императоров было много. Почти все погибли насильственной смертью.  Лиц родовитого происхождения маловато.

    Так, Гордиан I (22 марта — 12 апреля 238) вероятно происходил из Галатии или Капподокии… По мнению историка Александра Кандуки, род Гордиана был всадническим. Вот только с развитием торговли и ростовщичества в разряд всадников стали вступать (по цензу) владельцы крупных мастерских, ростовщики. Это какое-то новое дворянство получается (совсем как в современной России)! Знатным родам принадлежали Бальбин (ок. 178 — 29 июля 238) и  Валериан I (253—260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там (в 258 г. подверг христиан жестоким репрессиям).

    Филипп I Араб ( 244—249).  Его отцом был всадник Юлий Марин. Многие историки согласны, что род Филиппа был арабского происхождения и что он сам получил римское гражданство от отца. О гонениях на христиан в правление Филиппа нет достоверных упоминаний. Но император также не сделал и никаких улучшений в правовом статусе христиан. Более того, о предполагаемом его приверженстве к христианству нет упоминаний ни у одного не христианского автора…

    Деций Траян — римский император в 249—251 годах. Был первым среди многочисленных римских императоров, происходивших из балканских провинций (Паннония). Вероятно, оскского происхождения. Жена из знатного этрусского рода. Не позже января 250 года  Деций издал специальный указ, согласно которому каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей и специальной комиссии, принести жертву и отведать жертвенного мяса, после чего получить специальный документ (лат. libellus), удостоверявший этот акт. Сразу же после издания эдикта началось крупное гонение на христиан…

    Требониан Галл — римский император в 251—253 годах. Из древнего этрусского рода. Опозорился тем, что заключил мир с готами. Устроил гонения на христиан, возможно, чтобы отвлечь от серьёзных государственных проблем, особенно на востоке со стороны персов-Сасанидов.

    Галлиен  — римский император с августа 253 по июль-август 268 года. Сын императора Валериана I. Скорее всего, Галлиен родился в Этрурии. Йона Лендеринг выдвигает предположение, что родиной императора был этрусский город Фалерии, так как там было обнаружено множество надписей, упоминающих представителей рода Эгнациев. Матерью Галлиена была  Эгнация Мариниана, дочь легата Аравии Петрейской Эгнация Виктора Мариниана… (Бесследно исчезнувшие этруски!) Галлиен остановил гонения своего отца на христиан, были сняты некоторые ограничения их в правах. Но в 264 году Галлиен также посетил Афины, где был провозглашён архонтом и посвящён в Элевсинские мистерии.


    Марк Кассианий Латиний Постум. Предположительно  был галлом скромного происхождения, служившим в легионах на границе с Германией. Захватил власть в 260 году, организовав так называемую Галльскую империю (с 260-го по 274 гг.),  в состав которой входили Галлия, Верхняя и Нижняя Германии, Британия и Иберия. Также в это время существовало Пальмирское царство (260—273), возникшее на территории Римской империи. В него входили провинции Сирия, Палестина, Египет и большая часть Малой Азии. Всех императоров, как избранных, так и узурпаторов, перечислять не буду. Но общее направление, я думаю, заметно: роль римлян-патрициев стремительно шла к нулю.

    С 268 года начинается эпоха «балканских» императоров. Конечно, Рим уже не был в самом центре империи. Но так ли всё просто с Балканами? Ведь именно из Паннонии выдвинутся начиная с 242 года франки, создавшие затем свою Священную Римскую империю!

    Итак, иллирийские императоры:

    Клавдий II Готский, римский император в 268 — 270 годах. Родом иллириец.  По всей видимости, при Клавдии погиб святой Валентин. Воевал с готами. Клавдий является одним из очень немногих императоров, которые выпускали монеты с портретом покровителя кузнечного ремесла Гефеста. Редки также и монеты с морским богом Нептуном (тождественен сирийскому Йамму и еврейскому Яхве). Изображения Непобедимого Солнца на некоторых монетах указывают на интерес к этому божеству, культ которого спустя несколько лет станет доминирующим в Римской империи. Кроме того, Клавдий был первым императором, на монетах которого появился портрет египетской богини  Исиды.

    Квинтилл — брат императора Клавдия II Готского.

    Аврелиан, римский император в 270—275 годах. Выходец из незнатной семьи. Его матерью была жрица культа Непобедимого Солнца. Мнения античных авторов относительно места рождения Аврелиана расходятся: Евтропий утверждает, что он родился в Дакии Прибрежной; автор биографии Аврелиана в «Истории Августов» — в Сирмии. Аврелиан ввёл в Риме культ ближневосточного бога «Непобедимое Солнце» (лат. Sol Invictus). Этот культ уже давно набирал силу в государстве и преобладал над остальными языческими верованиями. День рождения «Непобедимого Солнца» праздновался 25 декабря (позднее на праздник солнечного культа 25 декабря было перенесено празднование Рождества Христова с Богоявления 6 января по юлианскому календарю). Этот культ был близок к культу Ваала, введённому при Гелиогабале. Согласно римским источникам поклонение Солу началось с Тита Татия. Кроме того, в Риме первых царей Сола отождествляли с Янусом. (Тит Татий или Тит Таций — легендарный царь сабинян).

    Тацит, римский император в 275—276 годах. Происходил из умбрийского сенаторского рода. Его родиной считается умбрийский город Интерамна, который располагался в шестидесяти километрах к северу от Рима. Однако существует мнение, что Тацит был, как и большинство других императоров того времени, уроженцем придунайских провинций.

    Флориан — римский император, правивший в 276 году.  В «Истории Августов» несколько раз упоминается, что он был родным братом императора Марка Клавдия Тацита. Однако в одном отрывке рассказывается, что Флориан являлся сводным братом Тацита по матери. Это больше похоже на правду, поскольку родовые имена у них разные.

    Проб — римский император в 276—282 годах. Происходил из Паннонии. В 277 году им были разгромлены франки, бургунды, алеманны, вандалы, вторгшиеся в Галлию.

    Марк Аврелий Кар  — римский император, правивший в 282—283 годах. Кар происходил, по всей видимости, из Нарбонской Галлии. Однако некоторые учёные считают его уроженцем далматийского города Нарона. В 282 году Кар был провозглашён императором войсками Реции и Норика. Разгромил сарматов и квадов на дунайской границе, а затем одержал победу над персами в Месопотамии.

    Марк Аврелий Карин — римский император, правивший в 283—285 годах. Старший сын Кара. Нумериан — римский император, правивший в 283—284 годах. Младший сын Кара. Согласно христианскому преданию, во время своего посещения Антиохии Нумериан приказал казнить святого Вавилу Антиохийского, но это событие, очевидно, произошло гораздо раньше. Также к правлению Нумериана относят смерть мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских, причём, согласно житиям, их казнили по приказу императора. В действительности этого произойти не могло, потому что Нумериан не жил в Риме в течение всего своего правления. Поэтому исследователи либо считают, что Хрисанф и Дарья были казнены по приказу Карина, либо относят их мученичество к правлению Валериана. В общем, иллирийские императоры христиан тоже не жаловали. И постоянно воевали с «германцами» и персами.

    Наконец-то мы подошли к тому времени, когда родился первый христианский император! Константин I (27 февраля 272 г., Мёзия (Сербия) — 22 мая 337 г.). Отец: Констанций Хлор,  родился в Иллирике. Согласно книге «История Августов», он был сыном знатного выходца из Дардании Евтропия и Клавдии, племянницы императоров Клавдия II и Квинтилла. Современные историки, такие как Пат Сазерн, подозревают, что эта родословная была придумана Константином I Великим уже после смерти Констанция для укрепления своей власти, и что его семья была скромного происхождения. Мать: сожительница (конкубина) — Елена, происходившая из простой семьи ( дочь трактирщика).

    В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему даже было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос. В результате, началось строительство христианских храмов и разрушение языческих. Эдикт 313 года об освобождении от податей церкви Цецилиана был продолжен законом 319 года, который освобождал церкви и клир от налогов и общественных повинностей. Законом 321 года утверждено за церквями право приобретать недвижимое имущество. Константин принял крещение перед смертью от арианского епископа Евсевия Никомедийского.

    Казалось бы, можно поставить точку…  Но ведь на самом деле я перескочила очень важный период в истории Римской империи. «Кризис третьего века» завершил Диоклетиан (римский император с 20 ноября 284 г. по 1 мая 305 г.). Он-то и додумался установить тетрархию (власть четырёх).

    В 285 году император Диоклетиан утвердил новую систему управления империей, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими). Предполагалось, что спустя 20 лет правления августы отрекутся от власти в пользу цезарей, которые, в свою очередь, также должны были назначить себе преемников. В том же году Диоклетиан выбрал себе в соправители Максимиана, при этом отдав ему в управление западную часть империи, а себе оставив восток. В 293 году августы выбрали себе преемников. Одним из них и стал отец Константина, Констанций, бывший тогда префектом Галлии, место другого занял Галерий, ставший впоследствии одним из жесточайших гонителей христиан.

    Диоклетиан родился около 245 года в окрестностях Скодры в местечке Диоклетии (совр. Дукля, в Черногории), и происходил из низших социальных слоёв (отец его был вольноотпущенником). Таким образом, римский император Диоклетиан был внуком раба.

    Максимиан родился около 250 года в окрестностях паннонского города Сирмия (совр. Сремска-Митровица, Сербия) в семье иллирийских лавочников. По свидетельству Аврелия Виктора, будущий император практически не получил никакого образования.

    О Констанции Хлоре уже было сказано выше.

    Галерий был человеком незнатного происхождения из местности неподалёку от Сердики (современная София, Болгария). Ромула, мать Галерия, была ревностной приверженкой языческих культов, переселившейся с противоположного берега Дуная, спасаясь от вторжения карпов; отец — крестьянин, имя которого неизвестно.

    Как видим, судьбу христианства в Риме предстояло определить отнюдь не римским патрициям!