Придворный шут

Петрович Алексей 5
Утвержден я ,как некий отлитый себе самому обелиск,
На высоком альпийском лугу
И борюсь с опьяняющим действием местного запаха, цвета и собственной лени;

Бечева облаков,цепким взглядом широким опутана,брошенным вниз,
Затянувшись петлею в мозгу,
Приглушает дыханье, слегка подгибает колени.

Подо мною, своей легкомысленной позой смущая меня,
Разметалась и дремлет заря,
Возле свернутых трубочкой губ,как дитя
Перепачкана сладким сиропом, тиха и довольна;

Но в родильной горячке ушедшего жаркого дня
Настрадалась Земля
И (я вижу и чувствую это),хотя,
Нету боли в усталом лице,но роженице больно.

Я,рожденный Землей для того, чтоб тончайшие грани ее
Ощутить себя сами могли,
Я, из праха земного взметенный к ее изголовью,
Наделив его зреньем, я вижу,как алое,грешное чрево Земли,
Лоно нижнего мира по краю исходит малиновой кровью.

Все земные утехи в два зеркальца мутных раскосых
Собравший, кривляка и шут,
Бубенцы облаков на колпак свой дурацкий навесив,
Я дерзок, однако не смею

Насмехаться над болью Земли
И, как истинно преданный раб вместе с нею живу и дышу,
С нею мучаюсь, с нею я болен,растерян, невесел
И с нею смеюсь
И умру вместе с нею.