Сердечные тайны

Николай Якушов
В старших классах тянуло к девчонкам
Глупых, робких мужчин-школяров.
Мы боялись их голоса звонкого;
Ножки в краску вгоняли, порой.
Нас общаться учила не школа,
Не родители, помня о том…
Грубым, уличным только глаголом
Жизнь учила – с друзьями притом.
Мы в учебниках не находили
Ну, ни строчки о свойствах любви.
И без правил о ней – волком выли,
И не знали, как к ней подойти !
Наугад, личный опыт включая,-
Приглашали девчонок в кино.
И на танцах, партнёрш обнимая,
Чушь несли, а язык был виной.
А девчонки боялися нас же,
И дрожали от наших от рук,
Хоть о принце мечтала каждая,-
Кто на танцах ей встретится вдруг.
Как по минному полю ходили
Школяры по любовной тропе.
И не знали ещё, что любили;
И любили, доверяясь судьбе !
Обходились без чьих-то советов
(Только втайне та дружба была),
И о ней не велися беседы
И друзья были «не при делах»…
Тайна встреч умножалась на тайну
Знаний чувств на любовной стезе.
Только слышали ночи окраин
Поцелуй, кто «подъехал к козе».
Кто любовный осваивал опыт,-
Не поможет где и аттестат.
И кто трудными тропами добыл
Чувств открытых и смелых талант.

               *     *     *